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Le roi de la galette s’appelle Rocco Sorge

5 janvier 2011

Le boulanger-pâtissier yverdonnois prépare près de 400 galettes pour la Fête des rois. Visite dans son atelier, au coeur de la fabrication de ses fameuses spécialités.

Les premières galettes à la pâte levée sont sorties du four mardi. Le patron lui-même était à l’oeuvre et ce, tous les jours dès 3h du matin!

Les premières galettes à la pâte levée sont sorties du four mardi. Le patron lui-même était à l’oeuvre et ce, tous les jours dès 3h du matin!

Tous les matins, à trois heures pile, Rocco Sorge pousse la porte de son laboratoire de la rue d’Orbe, à Yverdon, et met la main… à la pâte. L’image n’est pas nouvelle, mais elle témoigne bien de la qualité et du soin prodigués par le boulanger yverdonnois à ses pains tessinois et autres baguettes. Rien à voir ici avec la grande distribution, Rocco Sorge est un des derniers artisans boulangers de la région, un homme qui se lève avant les poules, alors que chaque citoyen en est encore à rêver du petit pain qui accompagnera son café quelques heures plus tard.

400 galettes chaque mois de janvier

Si l’année est rythmée par les préparations ordinaires, la semaine de la Fête des Rois est bien évidemment un peu spéciale pour le boulanger yverdonnois et ses trois enseignes, lesquelles proposent donc les fameuses galettes. «Je suis assez traditionnaliste», sourit Rocco, lequel sait mieux que personne qu’on ne change pas une formule qui gagne et ce, depuis des années! De retour à Yverdon depuis 1992, date à laquelle ses enseignes nord-vaudoises ont sorti leur premier pain du four, Rocco Sorge y élabore ses fameuses galettes à la pâte levée, lesquelles représentent, encore aujourd’hui, plus de deux-tiers des galettes produites au début de l’année dans ses fournils. Un fidèle des traditions, donc, même si les galettes dites «Pithiviers», originaires de France, ont fait une apparition remarquée depuis de nombreuses années et représentent aujourd’hui un tiers des galettes produites par Rocco Sorge et ses employés. «Nous fabriquons environ 400 galettes chaque début d’année depuis 1992. Celles-ci peuvent se conserver deux ou trois jours pour les Pithiviers, mais les galettes traditionnelles doivent se consommer dans la journée», prévient le spécialiste, tout en jetant un oeil sur les fèves spéciales, qu’il s’apprête à cacher. L’âne et le boeuf sont deux des invités surprise de 2011!

Les premières fournées ont eu lieu hier et les plus chanceux ont déjà pu goûter à la production artisanale 2011. Que les autres se rassurent et se précipitent dans l’une des trois enseignes de Rocco Sorge, les galettes seront disponibles jusqu’à dimanche. Après, il sera déjà temps de penser à 2012!